Les bienfaits des fruits et légumes sur la santé

« Pour votre santé, consommez 5 fruits et légumes par jour ».

 

Nous connaissons tous cette rengaine assourdissante des spots publicitaires ! C’est d’autant plus d’actualité en cette douce saison où ils deviennent particulièrement abondants et tous plus alléchants les uns que les autres… !

 

Oui mais au fait, connaissez-vous bien nos fruits et légumes de saison ? et savez-vous réellement quels sont leurs fameux bienfaits sur notre santé ?

 

Pour être surs d’attaquer l’été en pleine forme et en pleine santé, voici un petit rappel sur ces amis riches en couleurs qui nous veulent du bien…

 

Commençons par l’une des stars de nos assiettes estivales, la tomate ! Juteuse et désaltérante, c’est un ingrédient incontournable de nos petites salades d’été, et pour cause, c’est en cette saison qu’elle reste la plus savoureuse. Ce fruit (oui, oui c’est un fruit !) est très reconnu pour ses qualités nutritives, il est très peu calorique et est source de minéraux de toutes sortes : Potassium, Manganèse, Cuivre, Magnésium, Phosphore, Vitamine C etc.

 

Elle est par ailleurs riche en lycopène, ce précieux antioxydant célèbre pour empêcher le vieillissement prématuré de la peau et freiner la prolifération des cellules cancéreuses, notamment dans le cas du cancer de la prostate.

 

Autre légume qui à la côte pendant nos beaux jours, le haricot vert ! Et oui, c’est également durant l’été que vous pourrez vraiment apprécier sa vraie saveur, en le dégustant frais. Côté qualités diététiques, ce dernier n’est pas en reste ! Il  est particulièrement riche en minéraux (potassium, magnésium, calcium, fer etc.) et en oligo-éléments (Manganèse, zinc, bore, cuivre etc.).

 

C’est également un allié de qualité pour faire le plein de vitamines ! Une portion de 200g permet de couvrir en moyenne de 20 à 27% de vos besoins en Vitamine A et Vitamine C, et de 5 à 10% de vos besoins en Vitamine B1, B3 et B6 qui sont des composés difficiles à trouver dans l’alimentation.

 

Le poivron habille également très bien nos plats d’été. Qu’il soit vert, jaune ou rouge il est particulièrement riche en Vitamine C. De nombreuses études ont prouvées qu’une augmentation du taux de Vitamine C dans le sang aurait un effet protecteur contre l’apparition de certaines maladies dégénératives associées au vieillissement. Le poivron contient également des substances appelées « Capsiates » qui ont un excellent potentiel préventif contre le développement des tumeurs.

 

Côté fruits, la belle saison est le moment de se laisser tenter par de savoureux abricots. Ils se dégustent tendres et parfumés en cette saison. Qu’on les consomme frais ou séchés,  ils sont une puissante source de fibres alimentaires.

 

Pour se désaltérer sans se soucier des calories, pensez au melon et à la pastèque. Particulièrement riches en bêtacarotènes et en potassium, ces deux fruits sont  considérés par les nutritionnistes  comme de puissants alliés contre les troubles cardio-vasculaires.

 

Terminons ce bref tour d’horizon par deux fruits incontournables de l’été : le brugnon et lanectarine. Faciles à manger et à manipuler, leur grand intérêt nutritionnel reste leur richesse en carotènes antioxydants.

 

Protecteurs vis-à-vis à de certains pathologies type cancers,  maladies cardio-vasculaires ou hypertension artérielle, les fruits et légumes sont indispensables à notre alimentation et améliorent votre force musculaire, alors n’hésitez pas à profiter de la belle saison pour vous régaler !

 

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Publié dans 5 - Conseils santé

Publié le 30/05/2014 16:05:31
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